日历

« 2017-08-17  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

统计信息

  • 访问量: 914
  • 日志数: 2
  • 建立时间: 2015-03-20
  • 更新时间: 2017-06-29

RSS订阅

更多 我的最新日志

  • 深圳P2P监管细则或7月初公布 会成最严细则吗

    2017-06-28

    距离去年4月全国互联网金融领域专项整治工作启动已过去一年多。此前财新报道称,原定于今年3月完成的互联网金融风险专项整治工作将延期一年左右,而新的整治工作规划是,在速度服从质量的前提下,各地金融办在6月底前完成对各家平台的分类,分为合规、整改和取缔三类。

      
    对此,广东省金融办和深圳市互联网金融协会表示,“目前尚未收到有关通知,但从进度来看,延期是肯定的”。

      
    目前,北京、厦门、广东等地已相继公布《网络借贷信息中介机构备案登记管理实施细则》,而在平台数量和交易总额都直逼北京的深圳,备案细则至今未出台。但时代周报记者采访了解到,严格的现场排查正紧锣密鼓进行。这个时间节点上的深圳互金行业颇显得焦灼。“因为每个地方的监管细则都不一样,细则没出来,一些合规的调整没法做,不知道做了后是否符合规定。”一位深圳网贷平台业内人士告诉时代周报记者。

      
    2015年底至今,互联网金融平台整治层层加码,行业洗牌加速。据网贷之家数据,截至5月底,全国保持运维的平台数为2148家,累计停业及问题平台达到3748家。

      
    “大家都清楚,不拥抱监管只有死路一条。对一些已出界太远的平台来说,转型阵痛在所难免。一些特别小的平台,不如尽早和平退出。”一位网贷平台高管表示。

      
    在深圳互金圈,各方都在等候细则出台这只靴子落地。

      
    或参照北京148项

      
    今年2月中下旬,北京下发涉及8方面148条的“史上最严整改方案”。目前来看,各地整治进度各有不同。

      
    公开资料显示,目前广东正常运营的407家互金平台中,深圳占310家。尽管广东省已出台管理细则,但对平台存量大、情况较为特殊的深圳留有自主政策空间。据业内人士透露,深圳监管机构已完成平台摸底自查,同时单独约谈重点受关注平台并出具整改意见,目前处于现场排查阶段。

      
    据深圳已接受排查的平台透露,现场检查既细且严。从企业收到的现场调查表内容来看,全部参照北京整改148项,时间上则驻场3天到两周不等。“第一天主要是基本面的介绍,了解项目基本模型,拷贝了投资人和借款人的数据回去看。第二、第三天就全部是看项目和资金流。”

      
    同时根据平台待收余额规模不同,分派不同层级的监管机构现场排查。有企业内部人士向时代周报记者透露,日待还余额超过10亿元规模的平台由市金融办带队检查,10亿元以下则由区金融办带队。

      
    至于深圳细则何时出台,深圳互联网金融协会一名工作人员认为:“征求意见稿离正式稿出台需要一个月时间,如要赶在8月24日前公布,《征求意见稿》出台时间应就在近期,最晚也是7月初。”

      
    “总体来看,深圳金融办的监管思路以投资人保护为主,体现对行业的包容心态。”业内人士认为,细则尚未出台,应是充分考虑到深圳互金平台的体量和专注行业的特殊性,但延期并不意味着力度放软,深圳或参照北京,制定史上“最严”监管备案细则。

      
    专项整改已年余。从平台内部人员反映的情况来看,信息披露、资金存管、业务限额和业务模型等几个硬性指标是将大多数不具备竞争力的平台挡在备案条件之外的最大门槛。

      
    小平台的压力很大一部分来自资金存管。“资金存管的成本在几百万到几千万不等,本来利润空间就小,前期运维成本非常高,目前行业基本上都处于亏损状态。”一名业内人士说到。

      
    银行对网贷平台的经营状况和公司背景也有很挑剔的考量。“相比国资系、上市系和风投系背景平台而言,民营系在选择存管银行时受到的限制更多。”高宏利告诉时代周报记者。网贷之家数据显示,目前尚在正常运营的2148家平台中,仅有225家已完成银行资金存管。

      
    一些平台在宣传资金存管时也存在可疑现象。前述业内人士透露,平台接入存管的系统开发和测试一般需要3-6个月,但一些平台对外宣称只花了两三周就成功实现资金存管。此外,仍存在平台接触到客户账户资金的可能。

      
    但在另一些业内人士看来,相比资金存管,更大的门槛是业务模型的核查,“仍有平台在做一些资金归集的理财产品,这显然不合规”。

      
    业内人士多数表示,行业经过一年多的严监管洗礼,早已达成拥抱监管的共识。至于整改延期将带来何种具体影响,多数人表示,延期会加速行业净化,“马太效应”也会更加明显。

      
    “通过消除不规范动作形成良性竞争,互金行业蛋糕才可能进一步做大。”高宏利表示。
  • 中融投与华兴银行达成合作,正式签署银行存管协议

    2017-06-15

    自中融投成立以来,一直秉持安全、稳健的运营理念,时刻紧跟国家政策步伐,坚持自律发展,始终将用户置于企业发展的第一位。《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》发布后,为给投资人带来更好的投资体验和更安全的投资环境,中融投积极拥抱监管,努力寻求与银行合作,经过几个月的努力,2017年5月24日,中融投和华兴银行正式签署银行资金存管协议。目前双方已开始技术、数据对接工作,将于近期进行系统升级、调试,全力加速存管上线。

    银行存管是指银行业金融机构作为存管人,接受网络借贷信息中介机构的委托,按照法律法规规定和合同约定,履行网络借贷资金专用账户的开立与销户、资金保管、资金清算、账务核对、信息披露等职责的业务。

    当用户资金进入存管系统后,这笔资金将立即与借贷平台形成物理隔离。如此一来用户的资金就不会进入借贷平台,而平台方面也无法对资金进行染指,同时这些资金会直接通过银行账户存管系统流入借款人账户,用户每笔资金交易都会透明化,做到每笔资金流向都有据可查。

        
    中融投与华兴银行签订资金存管服务协议后,华兴银行将为中融投提供收付款通道、对账及资金存管等服务,其中重要的一项内容是为借款人和出借人开设独立账户,进一步保障用户资金安全。
    中融投相关负责人表示:与广东华兴银行存管协议的签署,意味着中融投在存管系统的开发、接口的要求等方面已经达到了银行的相关要求,具备了存管系统上线的条件。接下来,中融投将依托新的银行存管系统,重点设计及优化以下几方面工作:信息系统的安全建设、新老用户数据的迁移、新金融产品的开发、全新的用户体验体系、更全面的用户关怀体系等。在进行紧张开发和测试的同时,中融投也将邀请部分投资人进行内测工作,听取投资人提出的各项建议和意见,尽快给投资人呈现一个全新的中融投银行存管系统。
    中融投一直坚持把用户资金安全放在首位,秉承金融服务实体企业和中小企业的经营理念。在暂行办法颁布以来,中融投积极响应监管要求,积极、主动、全面参与到平台各项合规工作中。此次与华兴银行的资金存管合作,既是我们平台合规进程重要一环,同时又为投资人筑起又一道坚实的安全屏障。
    未来,中融投将加强精英团队的建设,完善的风控管理,为老百姓财富增值,为老百姓提供优质的融资服务、增加资金效益,不断完善对平台的管理,打造一个安全、规范的老百姓投资平台。并且,中融投不断关爱社会、回馈社会,做一个注重企业责任的投资平台。
     
打开个人工具条