赏花之旅

2017-03-12 15:22:16 / 个人分类:散文天地

 上周因为星期六下雨而星期日我有事而让我的骑行计划夭折,今天的骑行终于如愿完成。骑行前,我做好了必需的准备工作,以防出现如同上次因计划不周导致无法参加的情况。在通过最新的天气预报得知星期六无雨后,我向老婆报告了计划,争取老婆支持让岳母星期五下午就把儿子接了过去。
    今天的骑行是名副其实的赏花之旅。一路鲜花陪伴,还有专门的赏花照相的安排,而且参加的队友也达到十六人之多,每个人都玩得很开心,让我也感觉特别高兴。
    早晨8点前,一行在学苑小区门口集合,整装待发。我特地提出应该带旗出行,不禁想:打着我们的鲜红的队旗,道路两旁是美丽妖娆的春花,该多么惬意啊!我的想法得到大家的一致响应,于是旗子拿来了,绑在我的爱车上,我也就成了带队的旗手了。
    从咸宁大道向东到达东外环,我们沿东外环南而行。快到马桥,左转进入乡间道路,看到的第一个村子就是塘尾钱。沿沈钱路到沈家湾,入振兴巷左行就是我们要去的第一片赏花之地——建国畈油菜基地。
    建国畈油菜花基地位于马桥镇曾铺村,数百亩油菜花盛开,煞是壮观。我们抵达时,已经有不少赏花人在观赏留影,而结队骑行而去的,我们是独一无二。穿着骑行服,带着头盔,踩着自行车,我们显得特立独行,也成了花海中别样的风景。
    专门去采风的摄影爱好者立即盯上了我们车队的美女,让她们在花丛中留下了许多动人的俏丽的丰姿。当然,我们的美女队员绝不仅仅是别人镜头前的风景,也是我们自己的瑰宝。我们一个个拿起照相机和手机,抢占着好的位置,选择最佳的角度,为我们的瑰宝一次次按下快门,就像她们是大明星,我们都是追星的娱记。
    当然,我们不只是追星的狗仔队,我们男队员也是花丛中的英雄。我们摆着各种造型,被其他队友争着抢拍,与美女队员争芳斗艳,或者珠联璧合,共享喜悦。最后,也少不了金色海洋中队员的大合影,——如此才是不虚此行。
    当然,如果只有这片油菜花,还是不能说真正的不虚此行。从油菜基地再出发,一路沿朱家桥到春桥农场,后来从春桥农场到双溪,再到横沟桥的孙田,道路两旁处处是红的桃花、白的李花和金黄的油菜花,在一座农舍前,我还看到瑰红的紫荆花,给了我大大的惊喜!而东外环北的桃林,也给此行增色不少!
    当然,如果只有这些,就把我们的行程叫做赏花之旅,这种骑行还真不至于让我们感到满意,这样的骑行安排也谈不上完美。此行的重头戏就是在春桥农场赏桃花、李花和梨花。以前连续两年我们组织过到春桥农场吃桃子、李子和梨子,大家还满载而归,带回不少战利品与家人亲友分享,赏花却没有过。所以大家对此充满了期待,也让我们有的队员暂时搁置一些要办的事情参加骑行,有的甚至不顾身体欠恙坚持参加此行。
    骑过一段山路,一片粉红的桃林和白色的李林映入我们眼帘,这就是春桥农场了。
    桃花有点让我们失望,许是经过了一场春雨?绽放的桃花没有我们想象中的浓密和艳丽;与此同时,还有不少尚未开放的蓓蕾。我们这是来早了,还是来晚了呢?然而,我们马上从失望的情绪中走出来,享受着这世外桃源的桃花梦。美女爱花是不变的旋律,花前树下的倩影才不至于委屈了这些天地之精灵。然而和油菜基地不同,或许是盼着桃花运吧,到了这里男士们兴致显得更加高昂,更加活跃,争相找到自己中意的桃树桃枝,与桃花来个零距离。车队里唯一的一对夫妻“双平(萍)也被大家怂恿到桃花下照了一张张深情款款的合影。也许是为了“捉弄”他们吧,大家都说照得不好,一次次让他们摆造型,大家就围着拍照,然后相互欣赏照片,一致的意见是:男平显得含情脉脉,女萍则羞涩可爱。
    比起桃花,我更加珍爱李花,率先到了李树林。较之桃花的略显冷清,绿叶点缀着的李花简直是尽情怒放,繁华而磅礴!犹如绿海洋中荡起的白色波涛,而且白色要更多些,也就更加波澜壮阔。很快,其他的队友纷纷从桃花林转移过来,或单人照或组合照,融入白色世界。一株株李树下,一排排洁白的李花中的甬道里,我们摆着各种姿势,拍出一张张精彩的照片,要不是有其他队员催促,那些爱拍照的队员怕是要流连忘返了。
    至于梨花,也许因为没到季节或者品种原因,却没有绽放,一串串花蕾挂在树枝上,让我们无法看到“忽而一夜春风来,千树万树梨花开”的壮观胜景,颇为遗憾。
    就在我们准备离开春桥农场的时候,太阳出来了。在阳光的照耀下,原本在我们眼中有点萎靡的桃花忽然给了灵魂般鲜活起来,灿烂起来,给了我们惊喜。
    如果说只有这自然的精灵,——植物之花,我们的赏花之旅还略显单调,我们的女队员,这人类社会之花,是此行最大的亮色。原本计划来的是五位女队员,凑齐五朵金花,可我们的大姐阿红昨晚不慎扭了腰不能随行,五朵金花就成了四大美女了,变成四季花了。她们在花丛中妩媚的神情,娇媚的身姿,妖媚的笑声,尽情释放了生命的活力,不仅快活了自己,也快乐着所有队员,活跃着整个车队,激荡着全部行程,她们是最美的花,而且是真正有灵性的温柔而热情之花。此行,因为有了她们而生动,而完美!
    在双溪镇我们吃中饭时,再一次喝着晓斌带的甘甜的蜂蜜酒,让我们此行有了另一个说法,——花天酒地。如果天天有这种花天酒地的骑行生活,一群快乐的朋友,在美丽的自然中,踏着单车,呼吸着新鲜的空气,该是多么美好!于我们,虽然不能每天做到,但是毕竟也在享受着一周一次的户外骑行,令越来越多的人羡慕和神往!

                                                                          2016.03.12


TAG:

 

评分:0

我来说两句

更多图标

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

打开个人工具条