骑行山湖温泉,与二乔的亲密接触

2017-04-10 15:29:05 / 个人分类:散文天地

 继三周前骑行潘家湾124公里后,今天是我又一次超过120公里的骑行!今天嘉鱼山湖温泉的骑行行程120.9公里,均速20.1码,累计骑行6小时。早晨7:40出发,8点10分集合向目的地进发,晚上5:40返回。
  一同骑行的一共十二勇士,其中女将三员,分别是阿红、阿罗和阿翠;男将九员,包括阿马、阿牛、阿学、阿斌、阿平、阿雄、阿军和我,还有工行的胡经理。
  天气仍然是影响我们骑行安排的因素。一直到上周四,天气预报都是星期六和星期日有雨,队长阿马也没有循例在星期四发通知,一些迫不及待的队友就在 群里询问是否有安排。星期五,预报说星期六有雨,而星期日是阴天,于是阿马就在迟到一天后发出了骑行通知,就把骑行安排在星期天,目的地就是嘉鱼山湖温泉。为了方便队员交流,我也建了湖科揽月车队群,我们的标准的五号新队旗也由打印店送到了我手上。
  原来表态去的女将只有阿红,让我不禁想,看来这回又是一枝花了。早晨,突然到达的还有原来已经请假的阿罗和没有报名的阿翠。
  骑行山湖温泉,这是马队去年起就一直在计划却一直没成行的安排。本来我是希望去黄沙看竹子和竹笋的。一路上两侧满山的竹子我已经在骑行途中看过两次了,却没有一次是在抽笋季节。我脑海中一直在想象,满山竹子和竹笋交错又当是怎样一种景象?却总是无法想象到,也许需要亲历才知道。于是,在车队已经决定了今天的安排而且不能改变后,我坚持要求大家下次去黄沙,也得到了大家的支持,而且,据有的队友说路上还有成片的杜鹃花呢。当然,虽然我多次去过嘉鱼,却没有到过山湖温泉,这样的骑行安排,对我也是乐意的。
  话说虽然安排的是山湖温泉,最终去温泉的却只有五个人,而且不包括呼吁最强烈的阿马队长,还有极力支持的阿红。这个暂且按下不表。
  从学苑小区出发,我们沿咸宁大道—银泉大道—青龙路—西外环—永安大道—107国道到达汀泗,在前往嘉鱼的县道X044道口休息。我拿出手机拍了几张大家休息的照片,并打开车队的微信群发了出去,被阿红立马看到,并把我叫做麻利哥。接着,在神泉加油站休息的时候,车队在是否途经官桥八组的时候发生了争议,而且在是走官桥八组或不走官桥八组哪个路程更短上也有分歧。最后考虑到有的车友没有去过,我们决定,还是走官桥八组。在分岔路口,我们在写有“南有嘉鱼  二乔故里诗经嘉鱼”的花卉摆台前留影,拍下了此行的第一张合影。同时也拍了不少个人照和各自组合的小合影。我们一面撺掇3位女车友去合影,一面说今天还不止二乔,有三乔呢。
  在去往官桥八组的路上,我们偶遇赤壁车友,他们提起,我才想到曾经在崇阳到温泉的路上我们也偶遇过,而且合影留念。此时,一位车友坐板下挂着一个塑料袋从我们身边掠过,从后面看着前方的这位车友,看到左右剧烈晃动的塑料袋,我们忍俊不禁边笑边议论起来。这幅情景让我们想起奔跑的公牛,而那个坐板下悬着的袋子像极了公牛后腿间吊着的某个器官,一边跑一边颠。在官桥八组办公楼前,我们照了此行的第二张合影,接着又以右侧的塔和办公楼前的湖为背景,拍了第三张合影。
  到嘉鱼县城时,已经11点22了,等后面的车友赶来,已经11:30。大家也感觉饿了,准备找水果充饥再去山湖温泉。却没有找到卖水果的,只好买了面包和蛋糕。接下来,在去不去山湖温泉的时候,大家又出现了不同意见。有的说去过了,有的说累了,他们都不想去了。我和部分队员考虑到,来回也就6公里,支持还是去。于是,决定一部分不想去的队员去找吃饭的地方把菜点好,想去的队友就去。结果,去的只有我和另外4位队员阿平、阿雄、阿军和胡经理。
  当然,我们去的队员是收获满满。美的不仅是山湖温泉,一路上的湖边风景也美得让人心醉。——这湖就叫三湖连江,我们经过的湖上大桥——三湖大桥也像极了学校的揽月桥。在山湖温泉,我们边玩边拍照,我们说就是要多拍几张,让没去的队员羡慕,尤其是平时叫得响关键时候却退缩的阿马等同志。这时,我们发现在温泉也有二乔塑像,基座上还有“铜雀台赋”,让我想起“铜雀春深锁二乔”的诗句,现在铜雀台锁不了二乔,我们人人都可以看到美女了,想起来我们比她们同时代的人不知道要幸福多少倍呢!要是昔日,范爷这样的美女也不是平台百姓和其他达官显贵能看到的,一定也被皇帝或者王子给锁在深宫吧?在温泉,我们还遇到了嘉鱼车友独行侠房先生。据他说去年一年先后走了青海湖和海南岛两次长途。我们请房先生给我们5人在二乔像前拍了合影照,他又提出也要和我们合影。看到打着学校揽月车队队旗的我,又提出要和我们的队旗拍照,这时赶来的阿雄也拍了张他和我也照的张合影。在山湖温泉门口,我们又请保安给我们5人拍了合影。算上这两张小合影,已经有了5张合影了。从山湖温泉返回县城的湖边,我们兴致勃勃地拍了很多美丽的风景照,当然我们也纷纷成了风景照中的风景。在群贤苑前我们照合影前,阿雄说,古有竹林七贤,今有三湖五贤。可惜的是,这时没有人帮我们拍照,由于必须有一人要拍照,二张合影照都只能出现了4人,没有在群贤苑前留下五贤的集体照。
  大约12点30分,我们在同心鱼馆和先期抵达的队友汇合共进中餐。美味的佳肴,清爽的啤酒,不仅填饱了我们饥肠辘辘的肚子,也让我们大饱眼福,给我们心情也带来了愉悦。尤其是其中的金牌猪脸和猪尾巴不仅是阿红的最爱,也得到我们大家的一致喜爱。席间,我们五位闯山湖温泉的队员也忘不了把山湖温泉的美好景致、湖边的湖天一色以及和嘉鱼车友愉快相遇的故事添油加醋给其他队员描绘一番,试图让他们羡慕嫉妒恨。
  阿红是在先后腰伤和扭脚后时隔一个月重新出山第一次骑行。席间大家再次分析红姐关于腰伤的话引发大家误会的原因,一是事情发生在晚上,而是红姐没有说受伤的具体原因,给大家留下了不少想象的空间。不过我觉得这也说明了大家上非常关心大姐的。
  相传三国时孙策和周瑜的夫人二乔是嘉鱼人,去嘉鱼不能不到二乔公园,去欣赏二乔塑像,而从山湖温泉回来后去看二乔公园的二乔也是我们此行计划安排的节目。于是,饭后,我问大家还去不去二乔公园。阿罗说他们趁我们去山湖温泉的时候看了一下。这对他们而言,算是略微弥补了一下没去目的地的遗憾;对我而言,此前多次去二乔公园,今天虽然没有去二乔公园与最著名的二乔塑像留影,考虑到以前在那里也留照过,今次在山湖温泉也在二乔像下留影,和二乔有了亲密接触,也算没有遗憾吧?
  1:40,我们正式出发,开始下午的返程骑行。从鱼馆左转进入X044县道,直抵神泉加油站,略加休息后继续出发。前方9公里处,我看到有一片茶园,就停了下来,招呼接着跟随而来的阿学、阿雄、阿军停下休息、拍照,并等候后面的队员。后来到达的队员也停下歇息、拍照。阿罗装摘茶样,我想起路上阿雄音响放的杨钰莹唱的《采茶姑娘》,来了句“十指尖尖采茶忙”。在我提议下,大家拍了此行的最后两张大合影。路上,我想到此前的合影都没有打我们新做的大宣传旗和大队旗,分别叫阿雄拿出印有我们骑行理念的“健康 环保 时尚 快乐”的黄色宣传旗,阿红拿出红色的大队旗。在茶园大家首次在旗子后面合影,那画面美极了。阿马说,我们以前还没有在茶园的照片呢。
  后面的行程就比较简单了。就是有几位此前骑行较少的队员对100多公里的骑行有点吃不消。而我也在学校老师专校区休息后,不仅没有增加劲力,反而感觉腿也有些酸痛,骑行也慢了起来。本来回程时一路上我的均速一直在20.40码以上,本希望到家时能突破20.5码,而且满以为完成这一目标也是轻而易举的事情,哪知多数时候速度都在19码左右,回家时把我的均速反而拉了下来。
                                                        2016.08.10

TAG:

 

评分:0

我来说两句

更多图标

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

打开个人工具条